La Almaza de Alcabón (Toledo)

Publicado: 02/05/2011 en Rincones
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La Almazara de Alcabón, museo del aceite y el vino

Entrada de La Almazara de Alcabón

Entrada de la almazara presidida por un molino de sangre

En este nuevo espacio vamos a presentar algunos rincones de la comarca dónde la premisa principal va estar ligada a que tengan un valor histórico escondido, algún punto unido a la curiosidad, esté apegado a las nuevas tecnologías o nos descubran alguna oferta gastronómica o cultural innovadora. Algunos serán conocidos, otros menos y, los más, totalmente novedosos. Cada uno de ellos se introducirá cada mes, destacando todos los valores antes destacados.

La primera parada de esta sección no va a ser muy lejana al punto central de nuestra comarca. A unos escasos 6 kilómetros de Torrijos, en la vecina población de Alcabón, justo enfrente del Ayuntamiento de la localidad, nos encontramos con la considerada almazara conservada más antigua de España, su antigüedad se remonta al siglo XVI, incluso algunos estudios ubican la maquinaría en el siglo VIII, y enclavada en una construcción del siglo XVIII, donde también se encuentra la balsa del lagar. En primer lugar, se sitúa la sala de molienda, donde dos molinos de sangre posan las aceitunas; posteriormente, una sala con dos prensas de viga arábiga de más de doce metros de longitud –donde asnos o mulos tiraban del alfanje para estrujar la aceituna y sacar los primeros aceites-; pasando por un almacén de aceite, la caldera y una bodega con capacidad de hasta 19 tinajas.

Bodega de La Almazara de Alcabón

Vista de la bodega de La Almazara de Alcabón

El inmueble fue remodelado en año 2007 gracias a la financiación del Proder de Torrijos, representado por la Asociación Comarcal Castillos del Medio Tajo, dando lugar al Bar-Restaurante-Museo “La Almazara de Alcabón”, un enclave muy particular que tras la visita a su museo del aceite y el vino -trasladándonos al bien hacer de la tecnología más antigua, paseando entre tinajas, barricas, prensas, embudos de hojalata, alambiques, calderas o contrapesos- podemos disfrutar de un magnífico cocido de puchero de barro y lumbre o cualquier oferta gastronómica abierta a los estómagos más exigentes. Disponiendo de bodega propia bajo el nombre de Bodegas González Valverde y con la denominación de origen de Vino de la Tierra de Castilla, produciendo diferentes vinos tempranillos, rosados y un delicioso vermouth, dándonos la oportunidad de completar la visita dulcificando nuestro paladar con estos maravillosos caldos.

Por último, invitar a todos nuestros vecinos a visitar el museo, conocer parte de nuestro pasado más cercano y particular, disfrutando de una instalaciones que no dejaran insatisfechas a nadie.

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comentarios
  1. Maria Jesus dice:

    Restaurante Bar Museo ‘La Almazara de Alcabon’ Especialidad en cocido de puchero en leña,celebraciones, menus del dia, menus especiales,carta,despedidas de solter@ con karaoque y musica chill out, comuniones,cumpleaños y fiestas infantiles con karaoke y castillo inflable.Os ESPERAMOS!! Tlf 925 77 96 31-630 31 02 65
    Correo. mariajesusnicolas@hotmail.com

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  2. R. Morales dice:

    No dejeis de visitar la Almazara de Alcabón, que lugar más tranquilo y como se come, ese cocido en puchero de barro, esos asados, esos arroces, que bueno¡¡, que postres caseros, en fin todo riquisimo, reservar mesa cuando tengais celebración familiar, y sobre todo la amabilidad de María Jesus y Julio buenisimos anfitriones.

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